2016年02月03日
お笑い系百姓の生活・農業
美味しいお餅を目指し

恵方巻きを林さんちで作りました・2回目のひし餅作りをしました

 動画3連発です。


 今日は、恵方巻きを林さんちのまかないメシで作りました。毎年恒例になっていますが準備してくれる女性社員に感謝です。最近では、みんな慣れて来て上手に巻くようになりました。でも今年の方角「南南東」を向いて1本丸ごと食べるのはとても無理です。みんなでワイワイ楽しく食べました。でも毎年だけど食べ過ぎて腹一杯で午後からの眠いこと(* ̄▽ ̄*) それでも動画3本をアップしました!

「2016恵方巻きを林さんちのまかないメシで作りました」動画

「2016ころころ餅は石川県の風習で出産の1ヶ月前に配るお餅です。林さんちのころころ餅で健やかなお子様を生みましょう。」動画 


「2016野々市市のお米とお餅の美味しいお店です・揚げカキモチはクセになる味です。」動画

今年は南南東です、、でも1本黙って食べれんし(* ̄▽ ̄*)
恵方巻き

 加工現場では、今日は2回目のひし餅作りをしました。通常ならこれでひし餅作りは、終了ですがうまく売れますよ~に。そして宇宙米の苗床用のボカシを攪拌して上に雪を載せました。これで自動的に水分補給が出来ると宮城県の長沼さんに教えてもらったのです。もうすでに春の足音が聞こえる林さんちです。

2回目のひし餅製造に向けて準備中ですo(^o^)o
ひし餅

宇宙米用の苗床用ボカシを再発酵に向けて攪拌、、水分補給は雪です(o^-')b
宇宙米