糀を増産中です・カキモチは下ろしてからさらに乾燥させます

 お天気が良いので皆さん、田んぼに作業に出ています。そんな中、長男が一人で糀の仕込みをしていました。今までは、専務一人でやっていたので春作業が始まると畦塗りで糀生産がストップしていました。でも今年は、大型冷凍庫も購入して長男がその技術を習得して増産中です。大型冷凍庫に一杯にして1年かけて販売して行きます。これでちょうど売り切れれば高価な発酵器を購入しなくて済みます。


 それと平行してカキモチの選別と追加乾燥中です。ライスセンターから下ろしたばかりだとまだ完全には、乾燥していません。そこで選別後にコンテナに入れて梅雨前まで加工場に置いておきます。すると追乾燥してよりパリッと焼けるようになります。雨で外仕事が出来ない時にする貴重な作業でもあります。


販売用の糀の仕込中、、売れますよ~に!
糀


カキモチの選別と追加乾燥中です
カキモチ


オイルシール交換、、専務の得意技?です(o^-^o)
オイルシール交換

このエントリーをはてなブックマークに追加