お店番とネット通販でファイヤーな月曜日です・味噌作りにコストをかけられません

 今日は、お店番のスタッフがお休み。しかも月曜日でネット注文も多く朝から電話や来店者が引きも切らずで大変です。でもお天気が良いのでコイン精米機の米糠タンクから米糠を近所の農家さんに抜いてもらっています。これでボカシ肥料を作ってこだわり米を生産しています。林さんちは、肥料作りまで手が回らないので頭が下がります。味噌作りも3回目。朝から大豆を蒸して午後に手回しミキサーをかけています。社員からは電動ミキサーの要望が出ていますが味噌は、収益率が非常に悪いのでコストをかけられません、、(ToT)


味噌作り、、3回目ですo(^o^)o
味噌作り


天気が良いので米糠を抜いてもらっています
米糠

このエントリーをはてなブックマークに追加