今期初の加能蟹(タグ付き)を食べました・若手農業者に講義をしました

 昨晩、山口県から青年塾の2期生白井くんが来たので加能蟹でご接待でした。タグ付きとタグ無しでは、価格が2倍以上違う。しかもタグ無しは、距離的に数倍、場合によっては海外から来るらしいのに安い。いかにブランド力で違うか分かります。


 今日の午前中、県内の若手農家の研修会「耕稼塾」のスキルアップ講座で講師をしました。テーマが、地域や社員とのコミュニケーションだったけど説明が難しかった。ともかくチャーミングに対応する術を教えたがどう伝わったかはなはだ疑問。結局、人間力を上げるしかないかも、、(* ̄▽ ̄*)


耕稼塾スキルアップ講座で講義中、、テーマが難しかった
耕稼塾


遠方より友来たる、、加能蟹を振る舞いました
加能蟹

このエントリーをはてなブックマークに追加