恵方巻きが林さんちの恒例行事になりました・ボカシ肥料が温度上昇中です

 昨日、恵方巻きを会社で作って食べました。最近は、女性陣が先頭になって作ってくれるようになり有難いことに恒例になっています。2月は、糀発酵とお味噌の仕込みは、ありますが計画的にやって土日をお休みにしています。私は、会合が多くて土日の方が大変なんですがスタッフは、11月~12月は、お休み返上で頑張ってくれているので2月は、ゆっくりして欲しいと考えています。今日は、朝から小雪が舞ういい感じのお天気です。現在、発酵中のボカシ肥料もそんな中順調に温度が上がっています。雪が吹き込むのでワラで雪除けをしましたが必要がないくらい元気です。午後は、地元の野々市市立布水中学で「働く人に学ぶ」という授業でお話をして来ます。


林さんちで恵方巻きを食べました
恵方巻き

ようやく降った雪です、、これぐらいがちょうど良いのですが
雪
ボカシ肥料46℃まで上がりました、、雪よけにワラ束を置きました
ボカシ肥料

このエントリーをはてなブックマークに追加