赤いダイヤモンド小豆が出来上がりました・熟成味噌もなんとか販売できそうです


 ハードな先週を乗り越えて今日は、ノンビリと思いきや朝から29日からの「第16回農業担い手サミットinいしかわ」の諸々の準備の件で電話の嵐。さらにその他の打ち合わせや来客が続き結構マックスの月曜になってしまいました。現場では、昨日の雨と打って変わりお天気に恵まれたので秋起しに精を出しています。そして先日、収穫した小豆の乾燥までようやくたどり着きました。赤飯用にわずかに栽培しているのでもちろん機械では、刈れません。そこで手摘み、手選りでシコシコと収穫して行くのでとにかく時間がかかる。女性陣が仕事の合間を縫ってやってようやく出来上がりました。そして林さんちの手造り味噌も今年ようやく熟成味噌の販売に至りました。ここのところ熟成に至る前に売り切れてしまい困っていました。そこで糀不足の中、少し生産量を増やした結果なんとか久しぶりに販売にこぎつけました。でも販売できるのは、一桶だけですが、、(* ̄▽ ̄*)


無農薬、有機肥料、手摘み、手選りの小豆、、赤いダイヤモンドです
小豆


熟成味噌が久しぶりに完成しました
熟成味噌


最近は、売れ行きが良くて出来てもようやく一桶だけです、、
熟成味噌

このエントリーをはてなブックマークに追加